Рассчитайте стоимость КАСКО
Ваша скидка — от 10%
от стоимости полиса в страховой компании
car
Калькулятор КАСКО
Все виды страхования с доставкой на дом
Страхование жилья при ипотеке

Большинство банков, предоставляющих услугу ипотечного кредитования, выдвигают следующее требование: клиент обязан застраховать приобретаемую недвижимость, выступающую в договоре как предмет залога.

Подобная особенность объясняется длительными сроками, в течение которых заемщик обязуется производить выплаты. Финансово-кредитной организации нужны определенные гарантии того, что человек, обратившийся за помощью, сможет отдать долг полностью даже в непредвиденных обстоятельствах – например, утрате предмета залога или же при потере прав собственности на застрахованное жилье. Подобную роль – залога своевременных отчислений – и выполняет оформление договора с СК.

Страхование ипотеки в Воронеже: особенности и нюансы

Для заемщиков выдача подобных гарантий становится предвестником новых расходов. Необходимо не забывать о том, что проблем с непомерно высокими выплатами можно избежать, тщательно изучив условия оказания услуги в офисе компании, узнав все о своих права и требованиях, предъявляемых организацией. Так, в одних банковских учреждениях клиентов просят оформить один полис на приобретенную недвижимость, а в других – заключить договор комплексного страхования, включив в список рисков все возможные. 

 

ключи от дома

 

Действующее законодательство РФ гласит: обязательным следует признавать только защиту интересов заемщика по отношению к имуществу, выступающему в качестве предмета залога – им и является квартира, приобретаемая в ипотеку. Однако все больше организаций, основной целью которых становится сведение к минимуму собственных рисков, требуют от клиента оформление полисов страхования:

  • жилья от уничтожения и повреждения;
  • жизни и здоровья лица, выполняющего роль заемщика;
  • защищающих в случае утери прав на квартиру (такой поворот событий возможен, если суд признает сделку незаконной) – так называемое титульное страхование.

а многие дополнительные особенности заключения договора с СК влияет ряд факторов. Так, если потенциальный покупатель планирует приобрести недвижимость от застройщика в только что возведенном жилом доме, ему не придется оформлять полис для защиты от риска потери прав собственности, даже если подобное условие преподносится банковским учреждением как обязательное.

При страховании жилья по ипотеке возможны и следующие ситуации:

  • Некоторые организации, предоставляющие подобную услугу, заставляют клиентов приобретать полисы, защищающие от утраты прав на недвижимость, на весь срок, в течение которого заемщик должен погасить задолженность. При этом другие СК соглашаются сократить этот период до 3-х лет.
  • Также может произойти и такой случай: клиент банка уже застраховал жилое помещение и предъявляет сотрудникам организации имеющийся полис. В этой ситуации будущему должнику придется искать учреждение, в котором готовы принять во внимание полученный документ, даже если СК, с которой был заключен договор, не является партнером данной финансово-кредитной организации.

 

страхование имущества при ипотеке

Стоимость страхования имущества при ипотеке в Воронеже: как она рассчитывается

Как правило, для того чтобы определить сумму, которую должна возместить заемщику СК в случае наступления неблагоприятных событий, размер выданного кредита увеличивают на 10%. Однако возможен и следующий вариант: заключение договора, предполагающего выплату собственнику полной стоимости недвижимости для минимизации собственных рисков. Так, при утрате имущества заемщику выплачивают остаток от суммы по установленному соглашению, после того как компания погасит задолженность по кредиту.

>Риски, которые предусматриваются при оформлении полиса, подлежат тарификации по определенным ставкам, рассчитываемым индивидуально для каждого клиента СК. Как правило, они составляют от 0,3 до 0,5% от денежной суммы, определенной договором, заключенным в выбранной компании. Вычислить конкретный размер можно, зная параметры жилого помещения, его характеристики и некоторые нюансы.

На величину ставки может влиять:

  • в каком районе находится квартира (престижном, спальном и т.д.);
  • возраст (год постройки) дома, в котором была куплена жилплощадь;
  • наличие/отсутствие 100% чистовой отделки или евроремонта;
  • технические характеристики жилья (к примеру, пострадавшего от пожара и т.д.), их соответствие правилам и нормам;
  • тип перекрытий и пр.

При оформлении страховки на полную стоимость приобретенной недвижимости решающим фактором становятся результаты экспертизы, проведенной независимым оценщиком. Именно после такого объективного осмотра квартиры специалистами определяется реальная цена жилплощади. От нее будет напрямую зависеть сумма платежей СК.

При титульном страховании большую роль играют правовые особенности приобретения недвижимости, а также информация о предыдущих хозяев объекта залога. Особое внимание уделяется доказательству юридической чистоты – отсутствию нарушений законодательства РФ со стороны бывших владельцев недвижимости, а также других обоснованных препятствий для проведения сделки с данной жилплощадью.

После оценки рассчитывается тарифная ставка. По подобному риску (при заключении договора о страховании титула) она составляет от 0,2 до 0,7%.

дом в ипотеку

Комплексные программы: что это такое?

Эти предложения включают в себя все разновидности защиты от основных рисков:

  • утраты и повреждения предмета залога;
  • несчастных случаев, приводящих к ухудшению состояния жилого помещения, его технических характеристик (например, затопление соседями сверху, пожар, взрыв газа и т.д.);
  • противоправных действий (кражи, уничтожения недвижимого имущества);
  • смерти заемщика или потери им трудоспособности;
  • лишения прав собственности.

При этом стоимость пакета будет определена в размере от 0,7 до 1,5 % от суммы выданного банком кредита. Подобное приобретение позволит заемщику сэкономить (если сравнить с оформлением полиса для каждого риска отдельно).

Страхование имущества при ипотеке в Воронеже: информация о платежах

Они происходят каждый год до тех пор, пока заемщик не добьется погашения задолженности. По мере уменьшения суммы снижается и размер выплат. За их своевременностью следит финансово-кредитная организация, выдавшая ипотеку. За систематическое невыполнение заемщиком возложенных на него обязательств предусмотрены штрафы.

Приобретаемая вами недвижимость страхуется с момента подписания кредитного договора или же с того дня, когда приобретенная жилплощадь оформляется в собственность заемщика – в случае если дом, в котором находится квартира, еще не построен.

Какие риски предусмотрены соглашением?

Перед подписанием всех необходимых документов клиент банка должен ознакомиться с содержанием предлагаемых ему бумаг, выяснить, каковы условия страхования, наступление каких случаев способно привести к возмещению причиненного ущерба. Как правило, в их число входят:

  • Уничтожение недвижимости в результате природных явлений чрезвычайного характера, а также действий третьих лиц (затопление, поджог, вандализм).
  • Обнаружение значительных (критических) дефектов жилого дома, о которых заемщик не мог знать на момент подписания договора.
  • Утрата прав на объект залога по судебному решению.

Как действовать, если страховой случай наступил?

Необходимо немедленно известить об этом СК и банк, выступающий в роли кредитора. Если причиной обращения стало повреждение недвижимости, заемщику полагается возмещение в размере, установленном в соглашении. При полной утрате квартиры выплата будет перечислена не клиенту компании, а самой организации, занимавшейся оформлением ипотеки.

При страховании на полную стоимость жилья деньги, оставшиеся после погашения задолженности, будут отправлены непосредственно собственнику имущества. В спорных ситуациях необходимо обращаться в суд, предварительно собрав необходимые бумаги, подтверждающие вашу правоту и правомочность требований.

Страхование имущества оформляется добровольно, однако в большинстве случаев при отказе от полиса (оно возможно в течение 5 дней с момента подписания соглашения) банк вынуждает клиента заключить договор, отказывая в предоставлении кредита, если заемщик не хочет брать на себя новые траты, повышая процентную ставку или применяя другие санкции.

Обратившись к нам, вы получите точную информацию о действующих тарифах по страхованию ипотеки в Воронеже. Мы поможем найти оптимальный вариант и заключить договор с надежной компанией. Подробную информацию об услуге можно узнать по одному из телефонов: +7 (473) 300 33 12 или +7 (920) 229 08 03

Есть вопросы? Задайте их нам!
Ваше сообщение
Контактные данные

Обработка персональных данных осуществляется согласно ФЗ РФ № 152-ФЗ