Рассчитайте стоимость КАСКО
Ваша скидка — от 10%
от стоимости полиса в страховой компании
car
Калькулятор КАСКО
Все виды страхования с доставкой на дом
Страхование профессиональной ответственности нотариусов
Заполните заявку на страхование ответственности
Тип страхования ответственности
Контактные данные

Обработка персональных данных осуществляется согласно ФЗ РФ № 152-ФЗ

Специфика нотариальных действий заключается в том, что они могут стать причиной наступления неблагоприятных последствий имущественного характера. Опечатка в документе, допущенная должностным лицом и не замеченная субъектом обращения в ходе проверки, при негативном сценарии развития событий, способна стать причиной отчуждения собственности или привлечения к ответственности за фальсификацию данных. Каждая ошибка – это дополнительные издержки клиента и исполнителя.

В связи с высокими рисками, в отношении деятельности должностных лиц, уполномоченных в области свидетельства и оформления юридических документов, действуют те же правила защиты, которые применяются относительно практики врачей, застройщиков, туристических операторов. На случай нанесения ущерба клиентам в ходе предоставления услуг и возникновения необходимости компенсации, проводится страхование профессиональной ответственности нотариусов.

При этом не имеет значения административная подчиненность: специалисты, работающие по принципу самоокупаемости, уравнены в правах с представителями государственных контор. Это значит, что они не только предоставляют одинаковый перечень услуг, но и несут симметричную законодательную ответственность за некачественное исполнение профессиональных действий.

strahovanie-notariusov

Условия страхования профессиональной ответственности нотариусов

Должностное лицо, которое занимается удостоверением сделок и приданием юридической силы документам, несет ответственность за нанесение ущерба имущественным интересам своего клиента, если последствия наступили вследствие нарушения порядка предоставления услуги или действий незаконного характера.

Аналогичное верно и для распространения конфиденциальной информации, доверенной нотариусу. Должностное лицо подвергается санкциям даже в том случае, если передача сведений о клиенте третьим лицам не привела к негативным последствиям.

Кто может выступить в качестве страхователя?

Инициаторами заключения договора о защите имущественных и неимущественных интересов могут выступить:

  • специалисты, предоставляющие услуги в частном порядке и работающие по принципу самоокупаемости;

  • представители государственного нотариата.

Требования по заключению соответствующих соглашений зафиксированы в законодательстве. В соответствии с положениями профильного нормативно- правового акта лицо не может предоставлять юридические услуги в области заверения сделок и документов, если у него нет договора страхования профессиональной ответственности нотариусов.

Соглашение заключается на срок, который не может быть меньше одного года. При этом компенсационные выплаты производятся за события, наступившие в период, в который договор имел юридическую силу, а также в течение срока исковой давности. Если это не противоречит законодательству, при наличии необходимости, в соглашении могут быть зафиксированы более продолжительные сроки.

Выгодоприобретателем в договоре между страхователем и страховщиком в обязательном порядке выступают третьи лица. Ими могут быть:

  • граждане, обратившиеся для засвидетельствования информации в пределах компетенции сотрудника;

  • юридические лица.

В некоторых случаях в теле документа может быть изначально зафиксирован перечень выгодоприобретателей. Нотариус имеет право самостоятельно изменить его, если страховое событие не наступило. Единственное условие – заблаговременно уведомить страховщика, который будет производить компенсационные выплаты.

22279

Объект страхования профессиональной ответственности нотариусов

Защите подлежат интересы клиента, касающиеся ответственности нотариуса за причинение имущественного ущерба в ходе предоставления услуги. Причиной наступления негативных последствий может быть бездействие или оказания неквалифицированной помощи.

Однако в некоторых ситуациях объектом защиты могут выступить и интересы самого должностного лица. Страховая компания обязана не распространять информацию об обстоятельствах сотрудничества с клиентом, лицах, которые упоминаются в соглашении, и перечне рисков. В случае нарушения конфиденциальности, ответственность будет нести фирма, получающая взносы по договору. Если из-за передачи сведений третьим лицама пострадал не только нотариус, но и его клиенты, к числу выгодоприобретателей будут относиться все вовлеченные субъекты.

Когда наступает ответственность?

Лицо, пострадавшее от действий или бездействия сотрудника нотариальной палаты, имеет право на получение компенсации в том случае, если факт нанесения ущерба и его отношение к перечню последствий, требующих страховой выплаты, был признан компанией-исполнителем или соответствующим судебным решением.

Компенсация выплачивается в том случае, когда исполнитель услуги:

  • произвел действие, которое противоречит нормативно-правовым актам Российской Федерации или ратифицированным международным соглашениям;
  • стал причиной наступления неблагоприятных для клиента материальных последствий по причине небрежности в ходе заполнения документов или иных действий в рамках полномочий;
  • нарушил конфиденциальность;
  • не сообщил клиенту о потенциальных последствиях юридических процедур, и они стали причиной ущерба.

 Неумышленное причинение вреда может наступить при:

  • юридическом оформлении документации, связанной с объектами недвижимого имущества;
  • составлении акта описи собственности наследодателя;
  • распоряжении на обязательстве должника о принудительном взыскании;
  • выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • действиях, связанных с отчуждением движимого и недвижимого имущества;
  • нарушении условий хранения документов (по субъективным и объективным причинам).

Даже если договор о защите интересов уже не действует, компенсация должна быть выплачена на основании положения об исковой давности. Срок, в течение которого можно получить выплаты определяется законодательством в области имущественных сделок.

notarius09

Когда страхование ответственности нотариуса не компенсирует убытки клиента?

Не всегда вред, причиненный деятельностью уполномоченного лица, подлежит компенсации на основе соглашения со страховой компанией.

К таким случаям относятся:

  • преднамеренные действия нотариуса в области причинения вреда;
  • деятельность вне пределов компетенции;
  • случаи, не обозначенные в тексте соглашения;
  • последствия, которые были вызваны форс-мажорными обстоятельствами, а также действиями уполномоченного субъекта в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
  • ситуации, где в качестве выгодоприобретателя выступает родственник нотариуса.

Это не полный список. Для получения более подробной информации, следует связаться со специалистами страхового агентства «Капитал» по телефону (473) 300-33-12.

Как формируется премия и тарифы

Тарифы, которые определяют размер ежемесячных отчислений компании, ответственной за выплату компенсаций при наступлении отмеченных в соглашении событий, устанавливаются в зависимости от вероятности их наступления.

К определяющим факторам могут быть отнесены:

  • рабочий стаж должностного лица;
  • квалификация сотрудников конторы;
  • характеристики деятельности и т.д.

В соответствии с профильным законодательством, размер страховой суммы должен быть не менее:

  • 2 млн рублей для лица, предоставляющего услуги в частном порядке в пределах города;
  • 1, 5 млн для лица, ведущего деятельность в сельском поселении.

notarius-1-mini

Уполномоченный субъект, работающий на основе самоокупаемости, должен страховаться на сумму не менее 5 млн рублей, если удостоверяет договоры ипотечного кредитования и касающиеся распоряжения объектами недвижимого имущества.

Соглашением могут быть определены другие условия. Они формируются путем переговоров контрагентов в пределах закона.

При возмещении убытков учитывается реальный размер ущерба. Но компенсационная выплата не может быть выше, заявленной в договоре.

Значит ли это, что в случае превышения размера фактического ущерба будет выплачена только сумма, обозначенная в соглашении? Отчасти, да. Однако есть еще один источник обеспечения ответственности уполномоченных лиц – нотариальная палата административно-территориального образования РФ.

Объединение оформляет договор страхования, определяя сумму компенсации не менее чем в полмиллиона рублей на каждое должностное лицо, являющееся членом палаты. Если покрытие ущерба на основании соглашения между отдельным нотариусом и компанией недостаточное, то выплата производится за счет профессионального объединения.

Компенсационные выплаты

В случае совершения обстоятельств, предусматривающих наступление материальной ответственности должного лица, компания, исполняющая обязательства по выплатам, рассчитывает сумму требования. Она будет зависеть от ущерба, и определяться в рамках суммы, предусмотренной соглашением по защите интересов.

Превышение размера выплаты не допускается.

Компенсация перечисляется на счет выгодоприобретателя не позднее, чем через 10 рабочих дней после установления размера денежного выражения ущерба. Основанием может быть решение исполнителя или судебное.   

Договор страхования профессиональной ответственности нотариуса

Соглашение заключается на основе заявления инициатора, которое содержит:

  • персональные данные должностного лица и наименование профессионального объединения;
  • реквизиты документа, подтверждающего право деятельности;
  • выписка из приказа о вступлении в должность;
  • контактная информация;
  • сведения о наличии действующего договора страхования;
  • информацию о предъявленных ранее претензиях по осуществлению профессиональной деятельности.

Чтобы получить дополнительную информацию, оформить соглашение по защите интересов, свяжитесь с сотрудником страхового агентства «Капитал» по телефону (473) 300-33-12.

Есть вопросы? Задайте их нам!
Ваше сообщение
Контактные данные